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Foto do escritorKeller Carvalho

Premiada pizza do Brasil chega ao Cais do Sodré, em Lisboa

Premiada pizza do Brasil chega ao Cais do Sodré, em Lisboa

Uma tradicional pizza do Brasil acaba de desembarcar em Lisboa. Gil Guimarães, chef e sócio da Baco Pizzaria, em Brasília – duas vezes campeã no ranking da prestigiada revista Prazeres da Mesa – é um dos responsáveis  pela idealização da Sofi’, nova atração gastronômica do Cais do Sodré.


Os três sócios, Gil, Pedro Ivo, empreendedor português, e Antônio Pedro Setembrino comandam uma casa pequena e informal, focada em pizzas individuais do estilo napolitano. A Sofi' já recebeu a certificação da AVPN (Associação da Verdadeira Pizza Napolitana), consórcio que estabelece normas rígidas de qualidade para seus membros.

Premiada pizza do Brasil chega ao Cais do Sodré, em Lisboa

O menu da Sofi' é enxuto, porém criativo  – são apenas sete sabores de pizzas produzidas com ingredientes de pequenos produtores de Portugal e Itália, especificamente de Campana (Nápoles). Ao lado da tradicional margherita (11.50€), há coberturas autorais, como a verdi, feita de pesto de pistache, mozzarella fior di latte, grana padano, ricota, berinjela, courgete, tomate coração de boi e basílico (15.50€), a de queijo serra da estrela e chouriço, inspirada na gastronomia portuguesa,  que  leva ainda tomate coração de boi e crumble de tarte de amêndoas (16€) e a de pata negra com stracciatella (coração de burrata) da queijaria Ortodoxo de Setúbal (16€). "Sempre dei preferência a pequenos produtores e em Lisboa não é diferente. Estou impressionado com a qualidade excepcional dos ingredientes europeus, que escolhi com muito cuidado e pesquisa", diz Gil.


A carta de bebidas foi criada por Antônio, que é sommelier carioca formado pelo SENAC RJ e WSET nível 1,2 e 3 aprovado com distinção em 2016 com vasto conhecimento em vinhos produzidos com mínima intervenção.  A Sofi traz uma carta dinâmica com opções de vinho a copo, servidos a partir de 4€. Antônio faz atualizações da carta sempre priorizando os pequenos produtores das principais vinícolas do mundo.


Premiada pizza do Brasil chega ao Cais do Sodré, em Lisboa

A Sofi' funciona de terça-feira no jantar, quarta a sábado para almoço e jantar e aos domingos apenas jantar. Delivery por meio do app Uber Eats.


Sobre Gil Guimarães

Economista, chef e padeiro formado na França, o mineiro Gil Guimarães abriu a Baco, em Brasília, em 1999. No início, era apenas uma banca no Quituart – coletivo de restaurantes e bares no bairro Lago Norte. A unidade da Asa Norte surgiu no ano seguinte e, em 2003, Gil inaugurou a Baco da Asa Sul. Foi nessa época que ele criou alguns sabores de pizza que se tornaram clássicos e nunca saíram do cardápio: gorgonzola com pera, shimeji com alho-poró e calabresa bêbada (flambada na cachaça), entre outros.


Então surgiu Nápoles na vida do chef mineiro. Gil se apaixonou pelo estilo napolitano de fazer pizza – aquele que deu origem a todos os outros – e o introduziu na Baco. Em 2012, a casa recebeu a certificação da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), selo de qualidade reconhecido no mundo inteiro. Foi uma das primeiras pizzarias no Brasil a satisfazer os rígidos critérios técnicos da associação napolitana.



Em seus 25 anos de trajetória, a Baco acumulou premiações. A revista Prazeres da Mesa a elegeu como a melhor pizza do Brasil por duas vezes e em Brasília, ganhou 23 prêmios de melhor pizza, concedidos por publicações como Veja Brasília e revista Gula, referências na imprensa quando o assunto é gastronomia.


Gil Guimarães também é dono da Casa Baco, com unidades no shopping Casa Park e no Mané Mercado, centro gastronômico ao lado do estádio Mané Garrincha. Além de pizzas napolitanas, a Casa Baco oferece pratos autorais das culinárias italiana e brasileira, com ingredientes típicos do cerrado.


Serviço:

Endereço: Travessa dos Remolares, 23, Lisboa (próximo à Pink Street)

Horários: Terça-feira (18h - 23h), quarta a sábado (12h - 15h e 18h - 23h) e domingos (17h - 23h)

Delivery: Uber Eats

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