Uma tradicional pizza do Brasil acaba de desembarcar em Lisboa. Gil Guimarães, chef e sócio da Baco Pizzaria, em Brasília – duas vezes campeã no ranking da prestigiada revista Prazeres da Mesa – é um dos responsáveis pela idealização da Sofi’, nova atração gastronômica do Cais do Sodré.
Os três sócios, Gil, Pedro Ivo, empreendedor português, e Antônio Pedro Setembrino comandam uma casa pequena e informal, focada em pizzas individuais do estilo napolitano. A Sofi' já recebeu a certificação da AVPN (Associação da Verdadeira Pizza Napolitana), consórcio que estabelece normas rígidas de qualidade para seus membros.
O menu da Sofi' é enxuto, porém criativo – são apenas sete sabores de pizzas produzidas com ingredientes de pequenos produtores de Portugal e Itália, especificamente de Campana (Nápoles). Ao lado da tradicional margherita (11.50€), há coberturas autorais, como a verdi, feita de pesto de pistache, mozzarella fior di latte, grana padano, ricota, berinjela, courgete, tomate coração de boi e basílico (15.50€), a de queijo serra da estrela e chouriço, inspirada na gastronomia portuguesa, que leva ainda tomate coração de boi e crumble de tarte de amêndoas (16€) e a de pata negra com stracciatella (coração de burrata) da queijaria Ortodoxo de Setúbal (16€). "Sempre dei preferência a pequenos produtores e em Lisboa não é diferente. Estou impressionado com a qualidade excepcional dos ingredientes europeus, que escolhi com muito cuidado e pesquisa", diz Gil.
A carta de bebidas foi criada por Antônio, que é sommelier carioca formado pelo SENAC RJ e WSET nível 1,2 e 3 aprovado com distinção em 2016 com vasto conhecimento em vinhos produzidos com mínima intervenção. A Sofi traz uma carta dinâmica com opções de vinho a copo, servidos a partir de 4€. Antônio faz atualizações da carta sempre priorizando os pequenos produtores das principais vinícolas do mundo.
A Sofi' funciona de terça-feira no jantar, quarta a sábado para almoço e jantar e aos domingos apenas jantar. Delivery por meio do app Uber Eats.
Sobre Gil Guimarães
Economista, chef e padeiro formado na França, o mineiro Gil Guimarães abriu a Baco, em Brasília, em 1999. No início, era apenas uma banca no Quituart – coletivo de restaurantes e bares no bairro Lago Norte. A unidade da Asa Norte surgiu no ano seguinte e, em 2003, Gil inaugurou a Baco da Asa Sul. Foi nessa época que ele criou alguns sabores de pizza que se tornaram clássicos e nunca saíram do cardápio: gorgonzola com pera, shimeji com alho-poró e calabresa bêbada (flambada na cachaça), entre outros.
Então surgiu Nápoles na vida do chef mineiro. Gil se apaixonou pelo estilo napolitano de fazer pizza – aquele que deu origem a todos os outros – e o introduziu na Baco. Em 2012, a casa recebeu a certificação da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), selo de qualidade reconhecido no mundo inteiro. Foi uma das primeiras pizzarias no Brasil a satisfazer os rígidos critérios técnicos da associação napolitana.
Em seus 25 anos de trajetória, a Baco acumulou premiações. A revista Prazeres da Mesa a elegeu como a melhor pizza do Brasil por duas vezes e em Brasília, ganhou 23 prêmios de melhor pizza, concedidos por publicações como Veja Brasília e revista Gula, referências na imprensa quando o assunto é gastronomia.
Gil Guimarães também é dono da Casa Baco, com unidades no shopping Casa Park e no Mané Mercado, centro gastronômico ao lado do estádio Mané Garrincha. Além de pizzas napolitanas, a Casa Baco oferece pratos autorais das culinárias italiana e brasileira, com ingredientes típicos do cerrado.
Serviço:
Endereço: Travessa dos Remolares, 23, Lisboa (próximo à Pink Street)
Horários: Terça-feira (18h - 23h), quarta a sábado (12h - 15h e 18h - 23h) e domingos (17h - 23h)
Delivery: Uber Eats
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