
Na 71.ª edição deste produto turístico será possível tomar o pequeno-almoço a bordo do comboio e almoçar no Museu do Côa
Desfrutar de uma viagem magnífica a bordo de um transporte sustentável e com janelas panorâmicas que permitem apreciar a beleza da paisagem do Douro, classificada como património da Unesco; visitar o Museu do Côa, conhecendo outro património mundial, o da Arte Pré-histórica do Vale do Côa; e ver um dos espetáculos naturais da região, proporcionado pelas amendoeiras em flor. É essa a proposta da 71.ª edição da Rota das Amendoeiras, o mais antigo programa turístico da CP – Comboios de Portugal, que é já um marco no calendário turístico nacional, atraindo visitantes de várias partes do país a uma viagem inesquecível entre o Porto e Vila Nova de Foz Côa.
Depois de viagens esgotadas em 2024, esta Rota regressa, ao longo de três fins de semana, até 2 de março, trazendo novidades. Nesta edição, estará disponível um serviço de cafetaria e bar no comboio, a bordo de uma carruagem restaurante recuperada pela CP. Num dos programas, será, ainda, possível optar por almoçar no Museu do Côa, um dos maiores do país, degustando um menu recheado de iguarias e que contempla produtos locais.
“Este projeto de turismo ferroviário é um dos contributos da CP para a valorização das regiões. É importante trazer turistas para o interior, principalmente para territórios com grande valor cultural e histórico, como é o caso de Foz Côa”, afirma o Presidente do Conselho de Administração da CP, Pedro Moreira.
Carruagem restaurante recuperada pela CP
Em conferência de imprensa, realizada no salão nobre da Câmara Municipal de Vila Nova de Foz Côa, Pedro Moreira agradeceu o apoio que esta Autarquia tem dado ao turismo ferroviário, destacando que quer a Rota das Amendoeiras, que vai na 71.ª edição, quer a Festa da Amendoeira em Flor, que vai na 43.ª, têm um importante valor patrimonial para a região.

Desde que foi estabelecida uma parceria com o Município, foi possível “enriquecer o produto e melhorar a experiência” de quem escolhe o comboio e a Rota das Amendoeiras.
“O feedback dos passageiros tem sido fantástico e temos esgotado todas as viagens”, atesta o Presidente da CP. “Mas ouvimos os nossos clientes e parceiros e queríamos melhorar. Por isso, este ano há novidades. Pela primeira vez, uma carruagem restaurante recuperada nas oficinas da CP vai permitir aos passageiros tomar o pequeno-almoço a bordo, durante a viagem. E um dos programas inclui o almoço no restaurante do Museu, o que valoriza a experiência”, acrescenta. “Se, nos anos anteriores, o feedback foi bom, estamos convictos de que, este ano, será ainda melhor”, acredita Pedro Moreira.
Durante a conferência de imprensa, foi apresentado o programa da Festa da Amendoeira em Flor 2025, que junta gastronomia, artesanato, cultura, desporto e animação, contando com uma grande diversidade de eventos, e também a nova marca “Foz Côa - Capital da Amendoeira em Flor”, uma nova identidade visual do concelho que vai “de encontro à identidade de um povo”. O Presidente da Câmara de Vila Nova de Foz Côa apontou os benefícios que a parceria com a CP tem trazido ao município. João Paulo Sousa não tem dúvidas:
“É através da cultura que conseguimos atrair gente ao território e alavancar um turismo sustentável e a CP tem sido um parceiro fundamental para isto”.
Os pormenores da Rota das Amendoeiras 2025
A Rota das Amendoeiras é o mais antigo programa turístico da CP e é uma celebração única da beleza natural, cultura e tradição das regiões do interior de Portugal.
Os passageiros fazem a viagem em duas carruagens Schindler, com lugares marcados e com janelas panorâmicas que permitem tirar proveito das paisagens do percurso ao longo do Rio Douro. Este ano, na viagem de ida, estará disponível um serviço de cafetaria e bar a bordo, com recurso a uma carruagem restaurante reservada, em exclusivo, aos participantes da Rota das Amendoeiras.
É possível optar por dois programas, sendo que ambos incluem visitas guiadas ao amendoal de Castelo Melhor e ao Museu do Côa e todos os transfers necessários. O programa ‘1’, que é novidade, começa pela visita ao Museu, inclui o almoço no Restaurante Côa Museu (com entradas, prato principal, sobremesa e bebidas), tempo livre para visitar a Festa da Amendoeira em Flor e, ainda, a visita ao amendoal. Já o programa ‘2’ começa pela visita ao amendoal, dá tempo para almoço livre e visita à festa e vila de Foz Côa e reserva, para a tarde, a visita ao Museu. Todos os passageiros receberão, no regresso, na Estação do Pocinho, uma iguaria regional – um doce de amêndoa – e uma garrafa de água.

A Rota das Amendoeiras realiza-se aos sábados e domingos, nos dias 15, 16, 22 e 23 de fevereiro e 1 e 2 de março. O comboio parte de Porto-Campanhã às 7h25 e chega ao Pocinho às 10h48. No regresso, a viagem inicia-se às 17h12 no Pocinho, estando a chegada a Porto-São Bento prevista para as 20h30.
O custo de cada viagem (ida e volta) é de 76 euros (programa 1) ou de 51 euros (programa 2), por adulto, e de 39 euros (programa 1) ou de 26 euros (programa 2), para crianças dos 4 até aos 12 anos. Há descontos para grupos.
A Rota das Amendoeiras é uma parceria entre a CP e a Câmara Municipal de Vila Nova de Foz Côa.
O programa completo e mais informações podem ser consultados em www.cp.pt.
Crédito das fotos: Maria João Gala
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